Sonntag, 11. Mai 2014

Vegane Nuggets

Hier ein Klassiker: vegane (Soja)Nuggets
Fastfood dürfte bei mir noch schneller gehen. Die gekauften Nuggets sind in meinen Augen aber eigentlich alle ungeniessbar.

Ihr braucht:
  • 150g getrocknete Sojamedaillons
  • 10g Salz
  • kochendes Wasser
  • Kräuteralz
  • Rauchsalz
  • Pfeffer
  • Knoblauchpulver
  • Mildes Currypulver
  • Paprikapulver
  • und/oder andere Gewürze nach Wunsch

Für die Panade braucht ihr:
  • 100g Weissmehl
  • 10g Sojamehl
  • 200ml Sojamilch
  • 1EL Sojasauce
  • Paniermehl
  • Mehl
  • Öl oder Pflanzenfett zum Braten
Und so gehts:
Die Sojamedaillons mit dem Salz bestreuen und mit kochendem Wasser übergiessen. Zugedeckt etwa 10 Minuten ziehen lassen. Achtet darauf, dass alle Sojastücke im Wasser sind, daher am besten ab und zu umrühren.

In der Zwischenzeit könnt ihr aus Mehl, Sojamehl, Sojamilch und Sojasauce einen Eiersatz anrühren. Das geht am besten mit einer Gabel oder einem Schwingbesen.

Das Wasser abgiessen und die Sojastücke ausdrücken, am besten zwischen Küchenpapier. Danach beidseitig gut! würzen.

Reichlich Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Die Sojaschnitzelchen erst in etwas Mehl, dann im Eiersatz und zum Schluss in Paniermehl wenden und beidseitig goldbraun braten. Auf etwas Küchenpapier auskühlen lassen. Alternativ funktioniert diese Mischung auch in der Fritteuse. Die Nuggets sind ein idealer Fleischersatz, weil die faserige Struktur des texturierten Soja (fast schon zu sehr) an Fleisch erinnert.


Weitere Alternativen:
In der Mischung lassen sich auch Scheiben von mariniertem Tofu, Sellerie, Zucchini, Aubergine etc. knusprig panieren. Die Nuggets schmecken warm zu Pommes, Gemüse, Salat aber auch kalt in Sandwiches sehr lecker.

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