Samstag, 15. März 2014

Chili sin Carne mit frischem Maisbrot

Für das Brot braucht ihr:
  • 50g Pflanzenmargarine
  • 150 ml Pflanzenmilch
  • 110 ml Wasser
  • 150g Mehl
  • 120g Maismehl
  • 2 EL Zucker (bei stark gesüsster Pflanzenmilch wie die von Alpro einfach weglassen)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1.5 TL Salz
  • 2,5 EL Sojamehl
  • Fett für die Form
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C vorheizen, bei einer Umluftfunktion genügen 180°C.

Die Margarine schmelzen und mit dem Wasser und der Pflanzenmilch vermischen. Das Mehl zu der Mischung sieben und die restlichen Zutaten unterrühren.

Eine Kastenform (für Kuchen) einfetten oder mit Backpapier auskleiden. Den Teig darin verteilen und glattstreichen.

Etwa 30 Minuten in der Mitte des Ofens goldbraunbacken.
Das Brot passt super zur mexikanisch-scharfen Küche und zu diversen anderen, pikanten Gerichten.



Für das Chili braucht ihr:
  • 100g Sojagranulat (oder ca. 250g veganes "Hackfleisch")
  • 1 Würfel Gemüsebrühe
  • 500ml Wasser
  • 1 grosse Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Öl zum Braten
  • Chilipulver oder 2 kleine Chilischoten, weg mag noch Sambal Oelek oder Chilipaste
  • 1 Dose (800 g) gehackte Tomaten
  • 1 Dose (300 g) Mais
  • 1 grosse Dose (500 g) Kidneybohnen
  • 50ml Wasser
  • 50g Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer, je nach Geschmack eine Zimtstange und Kümmel
Und so gehts:
500 ml Wasser aufkochen und den Brühwürfel darin auflösen. Die Pfanne vom Herd nehmen und das Sojagranulat in das nicht mehr kochende Wasser einrühren. Zugedeckt 5-10 Minuten stehen lassen.

Das restliche Wasser abgiessen und die Sojastückchen  ausdrücken. Wer kein Sojagranulat hat oder mag, kann ca. 250g veganes Hackfleisch nehmen - ich habe hier das von Délicorn aus der Schweiz verwendet.

Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden und in etwas Pflanzenöl anschwitzen. Danach das Sojagranulat dazugeben und gut anbraten. Ev. etwas Öl nachgiessen, damit nichts in der Pfanne kleben bleibt.

Die die Tomaten dazugeben aufkochen lassen. Auf kleiner bis mittlerer Flamme für 40 Minuten köcheln lassen. Weg mag, gibt während dieser Kochzeit eine Stange Zimt und etwas ein Teelöffel Kümmel dazu.
Jetzt die restlichen Zutaten dazugeben und nochmals 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Vor dem Servieren nochmals abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Ich mache absichtlich keine Angaben zur Dosierung der Scharfmacher, bei mir fliegt da eine ganze Menge rein!
Probiert aus, was euch schmeckt und würzt langsam nach! Das Maisprot hilft, die Schärfe etwas zu mildern.

Schmeckt frisch lecker, wie jedes Chili jedoch aufgewärmt noch besser!



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