Sonntag, 5. Januar 2014

Lauchstrudel

Ihr braucht:
  • 1 Rechteckiger Blätterteig
  • 1 Lauch, ca. 300g
  • Etwas Öl
  • 1EL braunes Mandelmus
  • Salz, Pfeffer, Knoblauch
  • 4 EL Planzensahne (hier Hafersahne)
  • 2 EL gepuffter Amaranth
  • 4 EL Mandelblättchen
Zubereitung:
Backofen auf 190°C vorheizen
Den Lauch der Länge nach halbieren, waschen und in Ringe schneiden. Etwas Öl in einer flachen Pfanne erhitzen und den Lauch dazugeben. Gut würzen und bei mittlerer Hitze so lange gar werden lassen, bis er etwa auf die Hälfte seiner ursprünglichen Grösse zusammengefallen ist. Danach das Mandelmus, 3EL Pflanzensahne und 3EL Mandelblättchen unterrühren.

Den Teig ausbreiten und die Mitte mit dem Amaranth bestreuen. (Oder gemahlene Nüsse oder Paniermehl, damit nichts durchweicht!)

Danach die Lauchmasse darauf verteilen und erst die schmalen Enden oben und unten einklappen, danach die Seiten überschlagen zum Verschliessen.

Mit Hafersahne bestreichen und einscheiden (ich nehm eine saubere Haushaltsschere dazu...), die restlichen Mandelblättchen drübersteuen und in der unteren Backofenhälfte für ca. 20 Minuten goldbraun backen. Nach der halben Backzeit die Temperatur etwas reduzieren, 150 - 160°C reichen.




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