Freitag, 8. November 2013

Veganes Magenbrot


Magenbrot

Für alle, die nicht aus der (Nordwest-)Schweiz oder Süddeutschland kommen und diese Leckerei nicht kennen: hier die Definition gemäss Wikipedia: Magenbrot enthält magenfreundliche Gewürze wie Gewürznelken, Zimt, Sternanis und Muskatblüten. Für die dunkelbraune Farbe des Magenbrotes ist Kakao verantwortlich. Zum Süßen wurde ursprünglich Honig, heute jedoch auch Zucker verwendet. Magenbrot ist eine Spezialität aus der Nordschweiz und Süddeutschland, wo es schon früher als „Kräuterbrot“ bekannt war, als es noch nicht mit Schokolade versetzt war. In der Schweiz wird heute Magenbrot vorwiegend an Herbstmärkten durch Marktfahrer und Schausteller verkauft. Es ist jedoch auch vermehrt in den Regalen der Schweizer Großverteiler anzutreffen.



Für den Teig braucht ihr:
  • 300g Ruchmehl (in der Schweiz, in DE Mehl Type 1050 oder AT Type W 1600)
  • 0.5 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 2 EL Sojasahne
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Kakaopulver
  • 0.5 TL Nelkenpulver
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Salz
  • 120g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1.5 dl Wasser
Alle Zutaten vermischen und zu einem Teig kneten. Wer mag, gibt noch etwas Lebkuchengewürz und/oder Kirsch dazu.

Den Teig auf ein Blech mit Backpapier geben und ca. 2-2.5cm dick (möglichst rechteckig) ausstreichen. Bei 180° in der unteren Backofenhälfte für 20 Minuten backen.

Den fertig gebackenen Teig etwas auskühlen lassen, auf ein Brett stürzen und in ca. 2.5x4cm grosse Stücke schneiden.

In den Zwischenzeit könnt ihr den Guss machen:
  • 100g schwarze Schokolade (keine Kuvertüre nehmen!)
  • 25g Margarine
  • 1dl Wasser
  • 250g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskat und/oder Zimt und/oder Nelkenpulver
Schoki mit Margarine und Wasser schmelzen, dann die restlichen Zutaten reinrühren. Die Teigstücke (die dürfen noch warm sein, dann nehmen sie etwas Glasur auf und trocknen nicht aus) in die Schüssel mit der Glasur geben und gut mischen. Das fertige Magenbrot auf einem Gitter ca. eine Stunde auskühlen/trocknen lassen.

Das Magenbrot hält sich gut verschlossen 5-7 Tage, so alt wird es aber nie!

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